O
cogumelo Shiitake é uma variedade de cogumelos comestíveis proveniente da Ásia
e especialmente conhecido pelas suas capacidades curativas. O cogumelo
Shiitake é castanho e carnudo com uma campânula curva que pode ter entre 5 e 25
cm de diâmetro.
O
cogumelo Shiitake é conhecido e cultivado na Ásia há mais de 1.000 anos –
há registos da sua cultura desde o ano 1000 dC e actualmente é a terceira
variedade mais cultivada no mundo.
O
cogumelo Shiitake tem sido usado como um símbolo de longevidade nos países
asiáticos gráças aos seus benefícios para a saúde.
Os
nutrientes do cogumelo Shiitake
Os
cogumelos Shiitake são uma excelente fonte de selénio, de ferro, de proteínas,
fibras dietéticas e vitamina C.
VALORES
NUTRICIONAIS
|
||
Cogumelos,
Shiitake, crus |
Valores
Nutricionais
por 100 g |
|
Energia
|
34 kcal
(141 kJ)
|
|
Hidratos
de carbono
|
6.79 g
|
|
Fibras
dietéticas
|
2.5 g
|
|
Gordura
|
0.49 g
|
|
Proteínas
|
2.24 g
|
|
Tiamina
(Vit. B1)
|
0.015
mg
|
|
Riboflavonóides
(Vit. B2)
|
0.217
mg
|
|
Niacina
(Vit. B3)
|
3.877
mg
|
|
Ácido
Pantoténico (B5)
|
1.500
mg
|
|
Vitamina
B6
|
0.293
mg
|
|
Vitamina
D
|
20 IU
|
|
Cálcio
|
2 mg
|
|
Ferro
|
0.41 mg
|
|
Magnésio
|
20 mg
|
|
Fósforo
|
112 mg
|
|
Potássio
|
304 mg
|
|
Sódio
|
9 mg
|
|
Zinco
|
1.03 mg
|
|
Manganésio
|
0.230
mg
|
|
O
cogumelo Shiitake e a redução do colestrol
Um estudo
na Suécia realça significativamente os benefícios para a saúde dos
cogumelos Shiitake, em particular a sua capacidade de reduzir os níveis de
colesterol no sangue. A substância responsável por esta redução é
a eritadenina.
O
cogumelo Shiitake e a pressão arterial
Uma
pressão arterial elevada significa que o coração tem que fazer um esforço
maior, o que pode levar a situações de AVC, por exemplo. Estudos preliminares
sugerem que o consumo regular de cogumelos Shiitake pode impedir o aumento da
pressão arterial.
Extracto
de cogumelo Shiitake para a prevenção do cancro
O
cogumelo Shiitake contem uma substância activa chamada Lentinula (lentinan) que
não só ajuda no reforço do sistema imunitário como também promove a
actividade anti-cancerígena. Numerosos estudos realçaram as capacidades
anti-cancerígenas exibidas pela Lentinula (lentinan) extraída dos
cogumelos Shiitake. Os vários estudos realizados em Kobe, Nagoya
e Tokyo mostraram diversos efeitos que vão desde a redução e abrandamento
do crescimento, até à regressão e mesmo um aumento da actividade no
combate à proliferação do tumor. Cada um dos estudos citou a Lentinula
(lentinan) – uma forma de beta-glucano - como a chave para isso, dado
que pode estimular o sistema imunitário e portanto ajudar a activar
determinadas células e proteínas que atacam o cancro. O seu uso está muito
ligado à ajuda contra o cancro gástrico.
O
cogumelo Shiitake e a prevenção da trombose
Foi
demonstrado que há uma redução significativa das tromboses – formação de
coágulos de sangue que impedem a circulação sanguínea – por indivíduos que consomem
regularmente óleo de cogumelo Shiitake. O Departamento de Agricultura e Química
Biológica da Universidade de Nihon, no Japão, demonstrou que o nível
de lantionina (lenthionine) encontrado nos cogumelos Shiitake inibe a agregação
de plaquetas.
O cogumelo Shiitake
e as reações adversas
Quando se
consomem em grande quantidade, os cogumelos Shiitake podem provocar diarreia e
inchaço abdominal.
Algumas
reacções alérgicas também foram observadas, nomeadamente erupções cutâneas.
Também se
deve tomar em consideração que dado todas as variedades de cogumelos
serem uma fonte importante de purinas, que se podem transformar em ácido úrico,
não são recomendados para quem sofre de gota nem de pedras nos rins.
O
cogumelo Shiitake é um dos ingredientes do sumos Cellagon aurum, Cellagon felice e Cellagon T.GO
Referências:
1. The
Encyclopedia of Healing Foods by Michael Murray, Joseph Pizzorno, and Lara
Pizzorno.
2. Benders’ Dictionary of Nutrition and Food Technology.
3. USDA National Nutrient Database for Standard Reference
4. Fukushima M, Ohashi T, Fujiwara Y, Sonoyama K, Nakano M. Cholesterol-lowering effects of maitake (Grifola frondosa) fiber, shiitake (Lentinus edodes) fiber, and enokitake (Flammulina velutipes) fiber in rats. Exp Biol Med (Maywood). 2001 Sep;226(8):758-65. PMID: 11520942.
5. Enman J, Rova U, Berglund KA. Quantification of the bioactive compound eritadenine in selected strains of shiitake mushroom (Lentinus edodes). J Agric Food Chem. 2007 Feb 21;55(4):1177-80. Epub 2007 Jan 27. PMID: 17256958.
6. Shimada S, Komamura K, Kumagai H, Sakurai H. Inhibitory activity of shiitake flavor against platelet aggregation. Biofactors. 2004;22(1-4):177-9. PMID: 15630278.
7. Hokama Y, Hokama JL. In vitro inhibition of platelet aggregation with low dalton compounds from aqueous dialysates of edible fungi. Res Commun Chem Pathol Pharmacol. 1981 Jan;31(1):177-80. PMID: 7196068.
8. Kabir Y, Yamaguchi M, Kimura S. Effect of shiitake (Lentinus edodes) and maitake (Grifola frondosa) mushrooms on blood pressure and plasma lipids of spontaneously hypertensive rats. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1987 Oct;33(5):341-6. PMID: 3443885.
9. Okamoto T, Kodoi R, Nonaka Y, Fukuda I, Hashimoto T, Kanazawa K, Mizuno M, Ashida H. Lentinan from shiitake mushroom (Lentinus edodes) suppresses expression of cytochrome P450 1A subfamily in the mouse liver. Biofactors. 2004;21(1-4):407-9. PMID: 15630237.
10. Zákány J, Chihara G, Fachet J. Effect of lentinan on tumor growth in murine allogeneic and syngeneic hosts. Int J Cancer. 1980 Mar 15;25(3):371-6. PMID: 7390659.
11. Suga T, Shiio T, Maeda YY, Chihara G. Antitumor activity of lentinan in murine syngeneic and autochthonous hosts and its suppressive effect on 3-methylcholanthrene-induced carcinogenesis. Cancer Res. 1984 Nov;44(11):5132-7. PMID: 6488173.
12. Ogawa K, Watanabe T, Katsube T, Miura K, Hirai M, Wakasugi S, Yagawa H, Kajiwara T, Suga T, Hamuro J. Study on intratumor administration of lentinan–primary changes in cancerous tissues. Gan To Kagaku Ryoho. 1994 Sep;21(13):2101-4. PMID: 7944412.
13. Inagaki T, Morise K, Matsunaga H. Effects of endoscopic intratumoral injection of lentinan in patients with gastric cancer. Gan To Kagaku Ryoho. 1988 Feb;15(2):319-24. PMID: 3257678.
2. Benders’ Dictionary of Nutrition and Food Technology.
3. USDA National Nutrient Database for Standard Reference
4. Fukushima M, Ohashi T, Fujiwara Y, Sonoyama K, Nakano M. Cholesterol-lowering effects of maitake (Grifola frondosa) fiber, shiitake (Lentinus edodes) fiber, and enokitake (Flammulina velutipes) fiber in rats. Exp Biol Med (Maywood). 2001 Sep;226(8):758-65. PMID: 11520942.
5. Enman J, Rova U, Berglund KA. Quantification of the bioactive compound eritadenine in selected strains of shiitake mushroom (Lentinus edodes). J Agric Food Chem. 2007 Feb 21;55(4):1177-80. Epub 2007 Jan 27. PMID: 17256958.
6. Shimada S, Komamura K, Kumagai H, Sakurai H. Inhibitory activity of shiitake flavor against platelet aggregation. Biofactors. 2004;22(1-4):177-9. PMID: 15630278.
7. Hokama Y, Hokama JL. In vitro inhibition of platelet aggregation with low dalton compounds from aqueous dialysates of edible fungi. Res Commun Chem Pathol Pharmacol. 1981 Jan;31(1):177-80. PMID: 7196068.
8. Kabir Y, Yamaguchi M, Kimura S. Effect of shiitake (Lentinus edodes) and maitake (Grifola frondosa) mushrooms on blood pressure and plasma lipids of spontaneously hypertensive rats. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1987 Oct;33(5):341-6. PMID: 3443885.
9. Okamoto T, Kodoi R, Nonaka Y, Fukuda I, Hashimoto T, Kanazawa K, Mizuno M, Ashida H. Lentinan from shiitake mushroom (Lentinus edodes) suppresses expression of cytochrome P450 1A subfamily in the mouse liver. Biofactors. 2004;21(1-4):407-9. PMID: 15630237.
10. Zákány J, Chihara G, Fachet J. Effect of lentinan on tumor growth in murine allogeneic and syngeneic hosts. Int J Cancer. 1980 Mar 15;25(3):371-6. PMID: 7390659.
11. Suga T, Shiio T, Maeda YY, Chihara G. Antitumor activity of lentinan in murine syngeneic and autochthonous hosts and its suppressive effect on 3-methylcholanthrene-induced carcinogenesis. Cancer Res. 1984 Nov;44(11):5132-7. PMID: 6488173.
12. Ogawa K, Watanabe T, Katsube T, Miura K, Hirai M, Wakasugi S, Yagawa H, Kajiwara T, Suga T, Hamuro J. Study on intratumor administration of lentinan–primary changes in cancerous tissues. Gan To Kagaku Ryoho. 1994 Sep;21(13):2101-4. PMID: 7944412.
13. Inagaki T, Morise K, Matsunaga H. Effects of endoscopic intratumoral injection of lentinan in patients with gastric cancer. Gan To Kagaku Ryoho. 1988 Feb;15(2):319-24. PMID: 3257678.
Publicado por:
Nenhum comentário:
Postar um comentário