domingo, 29 de dezembro de 2013

Shiitake em substratos é garantia de produção com menor tempo e custos baixos

As características essenciais do cultivo do shiitake em substratos abrangem aspectos como versatilidade no uso de matérias-primas; menor período de maturação; facilidade operacional; melhor utilização do espaço e maior teor proteico

Os cogumelos comestíveis, dentre eles o shiitake, sempre foram apreciados por seu valor gastronômico e nutricional. Entretanto, sua importância vêm aumentando em função de um mercado em contínuo crescimento; pelos rápidos avanços tecnológicos, melhorando a qualidade, a produtividade e o custo de produção; pelo baixo consumo “per capita” (mesmo nos países mais desenvolvidos); e pelas ilimitadas opções de espécies que podem ser cultivadas e utilizadas na alimentação, como nutracêuticos e até em fitoproteção (indução de resistência a fitopatógenos).

Esse aumento também se dá, devido à possibilidade de reciclar economicamente certos resíduos agrícolas e agroindustriais. Considerando o elevado conteúdo proteico dos cogumelos comestíveis, seu cultivo tem sido apontado como uma alternativa para incrementar a oferta de proteínas para países em desenvolvimento e com alto índice de desnutrição.

O cultivo de cogumelos comestíveis é, portanto, um processo biotecnológico que utiliza materiais residuários da agricultura, pecuária ou agroindústria, tais como esterco bovino, equino, de aves, porcos e outros animais domésticos, palhas e outros resíduos do trigo, arroz, milho, algodão, madeira, bagaço de cana, entre outros, para produzir alimentos nutritivos e saborosos. No caso do shiitake, alguns dos materiais podem ser utilizados para elaboração de substratos, visando o cultivo axênico (substrato esterilizado e inoculação em condições assépticas).

As técnicas desenvolvidas para o cultivo de cogumelos variam de acordo com as condições edafoclimáticas da região de cultivo e com tipo de cogumelo utilizado. Tradicionalmente, o cultivo do shiitake é feito em tora de carvalho e castanheiras, principalmente no Japão. No Brasil, tem sido utilizado com sucesso o cultivo em toras de eucalipto, no entanto, em função da baixa e aleatória produtividade, devido à ocorrência de pragas e contaminações das mesmas, foram desenvolvidas alternativas de produção para reduzir os riscos ao produtor. Uma das mais promissoras, que tem garantindo boas produtividades, é o cultivo em blocos de substratos, que pode seguir a tecnologia de cultivo axênico (substrato estéril) ou pasteurização severa. O substrato pode ser formado por vegetais como bagaço de cana, capim, palha, trigo e arroz, dentre outros.



As características essenciais do cultivo do shiitake em substratos abrangem os seguintes aspectos: versatilidade no uso de matérias-primas; menor período de maturação para início da produção e maior produtividade; facilidade operacional; maior garantia de produção para a demanda requerida pelo mercado; melhor utilização do espaço nas câmaras de cultivo e produção; maior teor proteico e menor qualidade visual. Pode ser cultivado até em distritos urbanos.
Em Juquitiba-SP temos diversos produtores de Shiitake em bloco, e sua distribuição é realizada através da CoopJuqui, a qualidade e o bom preço fazem parte do diferencial desses produtores, consultem.

2 comentários:

  1. Onde consigo comprar o substrato para shiitake ???

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Você pode comprar na CCES em Suzano....o link abaixo tem maiores detalhes.

      http://cogumelos.ind.br/bloco-de-substrato-cogumelos/

      Excluir